Программа настройки RF PowerMeter 0-8ГГц (измерителя мощности высокой частоты)

OLED Rf powermeter 8GHzПривет всем! Некоторое время назад, увидел в интернете очень полезную штуку: ExpertRc RF Power Meter.  К сожалению, этот измеритель оказался для меня труднодоступен, ведь я с Украины, а продается он в Москве. Все же к нему я еще обязательно вернусь, а пока поговорим о китайском измерителе мощности высокой частоты, построенном на том же самом ВЧ модуле, что и ExpertRc RF Power Meter. Купить этот китайский измеритель можно здесь. Сразу желательно взять аттенюатор к нему (на 30дБ).

Программа настройки RF PowerMeter 0-8ГГц
(измерителя мощности высокой частоты)

Стоит он в несколько раз дешевле, но и возможностей намного меньше. Впрочем, я все равно заказал его для тестов (радиоэлектронщик я, или нет, в конце концов?).

OLED  Rf powermeter 8GHzВ комплекте был сам приборчик и шнурок microUSB к нему.  Шнур, кстати, весьма интересный… с плоским шлейфом.

Как и ожидалось — возможности приборчика оказались скудными. На дисплей выводится частота в МГц, мощность в dBm, амплитуда входного сигнала в мкВ (uVpp) и величина программного ослабления.

OLED display of Rf powermeter 8GHzИзменить частоту, для которой прибор будет мерить мощность можно при помощи кнопок…  но если честно, то это просто мазохизм какой-то — значение нужно вводить по отдельным циферкам.

В интернете можно найти программу-конфигуратор. Но она тоже не очень удобная :) . Поэтому я написал свою :)

Программа-конфигуратор (настройки) для rf powermeter

Возможности программы настройки:

- вывод измеряемой мощности не только в дБм, а еще и в мВт. Видеть мощность в миливаттах — намного удобнее :) .

- строить график мощности и амплитуды измеряемого сигнала в реальном времени. Таким образом можно сразу видеть реакцию на какое-либо изменение измеряемой высокочастотной системы. Я вот, например, сразу же увидел на собственные глаза, как простейший рефлектор позади антенны на конкретном расстоянии значительно увеличивает силу сигнала. Удобно :)

- Очень удобно менять частоту. На всякий случай сделал 3 кнопки с предустановленными частотами 433, 2400, 5800МГц… юзабилити — наше все.

- Сканирование частоты с заданным шагом и в заданном диапазоне. На всякий случай, может кому пригодится :) .

Кстати, кому интересно, то пример данных, которые нужно передавать измерителю мощности для того, чтобы изменить частоту выглядит так:

 $0433+00.0#

Четыре цифры после символа $  — это желаемая частота. Причем должно быть именно 4 цифры. т.е. 433Мгц — это 0433, 1Мгц — 0001. Добиваем нулями. «+00.0#»  — это значение программного ослабления, но я им ни одного разу не воспользовался… потому что не доверяю.

К сожалению, я пока не разобрался, какой мощности сигнал можно подавать на этот измеритель мощности напрямую без аттенюатора. Если кто знает — напишите пожалуйста в комментариях. И про это программное ослабление тоже :) .

Программу можно скачать здесь: Программа конфигуратор для RF PowerMeter. Чтобы не затягивать статью, тестирование этого измерителя мощности отложим на потом :) … пока не придется железный аттенюатор. Вот, кстати, ссылка на него.

На этом все :)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>