Очередная попытка сделать подводный бокс для подводной съемки того, что творится на дне речки (или озера). Ну не вечно же камеру в банку запихивать? Да и привязываться к покупным боксам тоже не хочется. Кроме того, я хочу онлайн видео с глубины, а для этого видеосигнал оттуда нужно как-то передавать. И хоть есть камеры с Wi-Fi с готовыми герметичными боксами, но вряд ли Wi-Fi будет качественно добивать на нужную мне глубину. Да и нет для Runcam 2 герметичных боксов (а покупать специально камеру… не спортивно как-то). А еще и руки чешутся сделать что нибудь эдакое…
Герметичный бокс для подводной съемки своими руками 2
Сначала разберемся с задумкой. Runcam 2 я пока не буду под воду (страшно ) опускать, но у меня осталась GoPro Hero. А значит мне еще нужно место для еще одной камеры.
Собирал все из фанеры. «Чего?! Из фанеры и в воду?!»
Ну да, да… я фанерный маньяк. Вот научился делать всякие поделки из фанеры — вот и делаю. Кому интересно — то вот чертежи этих деталек: Чертежи герметичного бокса для подводной съемки своими руками.
Ведь никто не мешает потом все это дело пропитать чем-то водостойким? Вот я и пропитал — эпоксидкой. Развел и чтобы она впитывалась лучше, строительным феном разогревал. Наносил, и снова разогревал. Получилось очень даже герметично. Фоток подробных нет. Я как всегда увлекся… вот есть видео установки стекла в блок. Стекло обычное, вырезанное из куска разбитого окна
Для удобной фиксации блока камер в боксе сделал импровизированные направляющие. Провода неаккуратно организованы, самому стыдно.
Для того, чтобы получать доступ к внутренностям блока придумал вот такую систему. В качестве резинки — уплотнительная резинка для канализационных труб.
Для увеличения надежности крышку сделал из двух частей. Та часть, что поменьше — очень плотно заходит в коробку.
На фото должно быть видно, что высохшая эпоксидка аж блестит.
Камера GoPro у меня уже старенькая… уже и без бокса. Не думаю, что она сильно обидится, если я выведу контакты кнопки включения на внешний разъем. Теперь достаточно настроить камеру на запись при включении — и можно рулить камерой одной кнопкой, дистанционно по проводам.
Собственно по проводам у меня и онлайн видео с CCTV камеры и подсветка. Провод — обычная витая пара. В качестве подсветки использовал мощный 10Вт светодиод. Радиатор взял маленький, поскольку работать все будет под водой. Не думаю, что перегреется
. В качестве груза взял маленький свинцовый аккумулятор на 6В.
Вообще, под конец у меня лопнуло терпение (да и дни с хорошей теплой погодой стремительно заканчивались, начиналась осень) — и я доделал все что называется «как нибудь, абы работало». Все равно было ясно, что конструкция неудачная. Слишком большая и слишком угловатая, а еще и объектив камеры не по центру окошка.
Но видео из под воды я таки успел снять! В один из последних более-менее теплых дней в 2017 году, когда еще было не холодно лезть в воду
Монтаж моего друга Саши, за что ему огромное спасибо
Дно чистенькое, никакого мула. Это вам не озерное дно, это вам речка
Следующая версия бокса будет намного интересней, потому что идея подводной съемки меня до сих пор привлекает.