9 апреля 2016. Облет ЛМ-16-3 (версия 2016 года)

Облет ЛМ-16Уже третий раз строю ЛМ-16. Несмотря на некоторые недостатки, обусловленные компоновкой — все равно удачная конструкция получилась. 8 апреля 2016 как раз достроил до конца. И, учитывая, что первый и второй экземпляры первый раз поднимал в воздух вместе с Виктором — решил не ломать традицию. Дождался, пока он будет свободен и поехали на поле.

9 апреля 2016. Облет ЛМ-16-3 (версия 2016 года)

Вот видео со стороны.

Особо не буду описывать полеты. Разве что можно поговорить о том, что обтяжка крыла потолочкой не дает 100% повторения конструкции. Где-то можно недотянуть, где-то перетянуть — и в результате получаем неточный профиль. Я это к тому, что самым удачным в плане аэродинамики был первый экземпляр: очень хорошо планировал, что позволяло ловить его руками без особых проблем. Второй экземпляр строился на скорую руку с нарушениями технологии (об этом потом). Его в руку ловить я уже боялся: слишком быстро летел. А если лететь медленно — уже начинал «сыпаться».

Третий ЛМ-16 строил намного более аккуратнее, в результате получил почти ту же аэродинамику что и в первого. Но все же чуточку хуже.

Забавно, что в тот день ЛМ-16-3 получил свои первые повреждения из-за очень неудачной посадки (чуточку помял крыло).

Вот несколько видео с борта (раз, два).

FPV, несмотря на то, что это был первый полет  — все же установил. И после некоторых колебаний попробовал полетать по FPV. Давно я по FPV  не летал.

И чуть не поплатился :) . Виктор ведь тоже по FPV своим коптером летал. Т.е. некому следить за самолетом было! Улетел непонятно куда. Понять где самолет — не могу. Из-за винтов коптера — по звуку тоже не могу определить. Хорошо, что у Виктора коптер с его режимом «Зависнуть на месте»… услышав мои вопли «где я?!?!?!» снял свою маску и помог определиться как вернуть аппарат (я, пожалуй, напомню, что я летаю без автопилота :) ).

Удачных полетов :) Облет ЛМ-16


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>